last edited: Mon, 10 Jun 2019 12:04:43 +0300  
Из Библии. Бытие, Гл.2, стих 5.

Даже не вдаваясь в другие подробности, возникает вопрос: «А почему во второй главе Бытия, когда уже были сотворены мужчина и женщина, вдруг на земле ничего не было, в том числе и человека?»

Почему вопрос возделывания земли в начале её создания стоит на первом месте?
Из истории нам известно, что изначально люди на земле занимались собирательством, затем охотой, и только спустя какое-то время перешли к земледелию.
Значит, речь идет  не о первоначальном создании и заселении земли человеками, а о каком-то другом заселении после того, как человек-собиратель куда-то исчез? Или наступила эра осёдлого образа жизни и земледелия?

Хочу подойти к этому вопросу с другой стороны.

Допустим, изначально фраза в этом контексте звучала так: "...и не было человека для возджелания земли...". ДЖ-ДЗ - в Буквице и Глаголице была такая буква «Зело» - в начертании как S. Правда, числовые значения у неё разные: в Буквице – 6, а в Глаголице – 8. Но основной смысл образа – «много, сверх того, что есть». А Глаголица еще и уточняет, что «восемь» = «осемь» = «ось Мира». Получается (по Глаголице), что слово «возжелание» несёт в себе образ «поднятие оси естества» быстро и надолго.)) Да, и плюс ко всему, 8 – это начало нового круга.

Что мы имеем в этом случае? А в этом случае мы видим совсем другую картинку. Человека ждали не как возделывателя земли, в нашем понимании, а как возжелателя. Того, кто бы возжелал, был готов к тому, чтобы взять опеку над землёй, как минимум.
Речь идет о соуздании, супружестве, соединении двух желающих, стремящихся к единению. Каждый по своим причинам в интересах третьего? И каким образом? Это уже отдельные вопросы.) Какое-то просветление по этому поводу дает Скурлатов В.И. в своем дневнике.

И, вот здесь, мне кажется яркий пример того, как Буквица изменяет смысл и значение простых слов.
Если объяснить «зело» с точки зрения Буквицы, где числовое значение 6, то получим шестой день творения – день, когда был сотворен человек по образу и подобию. С одной стороны, как бы, всё правильно – зело (изобилие), всё «хорошо весьма», рабочий цикл окончен. Но вопросик закрадывается: какого человека ждала безводная земля, и для чего, когда уже всё «хорошо весьма»?

А дело, видимо вот в чём. В 6 день творения (по Буквице) когда человек был соуздан, но еще не соутворен и не отправлен на землю, произошли печальные события в раю, создавшие новый виток в развитии мира. Или еще раньше?
Есть в Бытие гл2, стих 4 такие слова: " Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, В ТО ВРЕМЯ, когда Господь Бог создал землю и небо".
Обратим внимание на то, что в Главе 1 Бог "сотворил небо и землю", а Господь Бог "создал землю и небо". Если допустить, что изначально в Библии была задействована буква ОУКЪ (ОУ), то получим, что  Бог СОУТВОРИЛ - совместно украсил, преобразил. Господь Бог СОУЗДАЛ - связал узами обоих, буквально вдел узду в обоих. И еще: разница в последовательность соуздания и соутворения. В первом случае небо-земля, во втором - земля-небо. Напрашивается схема: один раз процесс происходил сверху вниз или снизу вверх, а во втором случае - наоборот (если в горизонтальной плоскости, то посолонь противосолонь) при участии разных богов.
Так что же было раньше: соуздание, и "...всякий полевой кустарник еще не рос.. и не было человека", или соутворение, когда уже всё было "хорошо весьма" и благословение "...плодитесь и размножайтесь..."?

Если начать читать Библию с 4 стиха главы 2, то все становится на свои места. Господь Бог соуздал вместе землю и небо, но не было человека, чтобы земля стала плодной, стала "рожать", как положено в явном мире. Не было человека, который бы ВОЗЖЕЛАЛ землю жизненным естеством, как невесту, стал переполненным желания излить на землю свое семя. И Господь Бог занялся устранением этого недостатка.
А потом уже Бог соутворил, согласно правилам этого мира, соузданного человека. То есть, разделил мужчину и женщину на два разных тела, способных к половому размножению. И это уже были другие организмы, жители другого мира (который двигался в это время в противоположную сторону от того, где создавал Господь Бог.
Открытым остается цифровое значение ДЖ-ДЗ. Как правильно: по Глаголице или по Буквице? ВОЗЖЕЛАТЬ (поднять ось и покрывать) в шестой день творения, или в восьмой?


#человек #сотворение #создание